L’as ou marteau pour fermer les bondes

Le jo: robinet en bois fixé sur la barrique pour tirer le vin. La canne: seau en cuivre

Le haquet: panier de bois de forme géométrique avec une anse

La basse:contenant en bois avec 2 anses dans laquelle on peut fouler

Le pilon: branche de tamaris choisi pour sa forme renflée à une extrémité pour écraser le raisin. Dans les chais plus grands,il y avait un fouloir ou une fouleuse ..

Le pic ou croc: outil à 2 fourches pour le labourage de la treillée

La bêche: sorte de pelle tranchante pour couper la treillée

Le boyard: sorte de brancard en bois pour porter plusieurs basses

Le treil ou le treuil : c’est le pressoir, carré cimenté délimité par un petit muret qui se compose ainsi :

  • la vis métallique et son dispositif à cliquets (vis en bois avec une roue qui vissait à l’aide d’une corde pour les pressoirs très anciens comme un cabestan)
  • la ficelle, la claie ou moule de treillée : claire voie cylindrique qui retient la treillée
  • la garniture:
  • 2 aiguillettes ,petites planches1mx10cm

  • le longeais ou plancher se mettant sur la vendange à l’intérieur de la claie

  • 4 ou 8 gorons,madriers en bois d’ un mètre disposés croisés sur le plancher

  • 2 gorets,blocs de bois appelés aussi«long fût ou futeau». Sur les vieux pressoirs ces madriers supérieurs s’appelaient la truie. .

Les tains: poutres de bois posées au sol pour recevoir les barriques de différentes tailles

Les douelles: bois en forme qui ajustées, constituent la barrique, elles sont tenues par les cercles métalliques ou feuillards (cercles en branches de tamaris en½rond).