Seiche au pineau gratinée (4 à 6 personnes)

Ingrédients

  • un kilo de blancs de seiche
  • 200 grammes de lard frais
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • un bouquet garni
  • 2 c à soupe de farine
  • 3 verres de pineau
  • 100 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre du moulin, matière grasse
Préparation
  • Faire cuire la seiche dans l’eau salée puis égoutter
  • Faire revenir un oignon, puis le lard frais et les lardons fumés
  • ajouter l’ail
  • Parsemer la préparation de farine et mouiller avec les verres de pineau.
  • Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.
  • Éventuellement, allonger la sauce avec un peu d’eau.
  • Ajouter le gruyère râpé et faire cuire la seiche dans cette sauce au moins une demie-heure.
  • Préchauffer le four.
  • Graisser avec du beurre un plat allant au four.
  • Garnir avec la préparation et saupoudrer de gruyère râpé.
  • Mettre à gratiner au moins 10 minutes .
  • Servir accompagné de pommes de terre vapeur.

Variante par Suzanne Héraudeau

Ingrédients

  • deux kilo de blancs de seiche
  • une tranche de lard frais (dans la perdrix)
  • deux tranches de lardons fumés
  • 3 oignons moyens
  • 2 gousse d’ail
  • un bouquet garni
  • 1 grosse cuillère de  farine
  • 2 verres de pineau
  • 1 sachet  grammes de gruyère râpé
  • 1 pot moyen de crème fraiche

Préparation

  • Découper les blancs de seiche en petits morceaux
  • dans un court bouillon, faire cuire la seiche pendant 1heure et demie. Égoutter
  • découper le lard frais en petits morceaux
  • Émincer les oignons et l’ail
  • Dans une cocotte, Faire dorer les oignons dans l’huile avec l’ail, le lard frais et fumé.
  • Mouiller avec la farine, faire blondir.
  • Ajouter le pineau, le sel ,le poivre, le bouquet garni et un peu d’eau. La sauce doit être onctueuse.
  • Quand la sauce est prête, ajouter la seiche et laisser mijoter doucement 3/4 d’heure.
  • La seiche est alors cuite
  • Verser le tout dans un plat allant au four, ajouter la crème fraiche et le gruyère râpé. Bien mélanger.
  • Ajouter une dernière couche de gruyère sur le dessus, mettre au four (Th 7) pour faire gratiner.
  • Attention, comme c’est chaud, le gratin prend très vite, ne pas laisser trop longtemps au four.

Seiche à la moutarde et au pineau

Ingrédients

  • 1 kilo de seiche un peu épaisse
  • Matière grasse
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de moutarde forte
  • 1 verre de pineau
  • Persil Haché, sel et poivre de Cayenne

Préparation

  • Mettre la matière grasse dans une cocotte
  • Peler un gros oignon et le découper en petits morceaux
  • Couper la seiche en morceau et les enrober de moutarde
  • Faire revenir l’oignon et faire revenir la seiche (à peine dorée) en couvrant
  • Ajouter le pineau et mettre à mijoter à couvert après avoir saler et poivrer.
  • Éventuellement, allonger la sauce avec un peu d’eau pendant la cuisson.
  • Ajouter un peu de persil haché.
  • Bien laisser mijoter pendant une heure à une heure et demie demie jusqu’à ce que la seiche soit bien tendre.
  • Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz créole.