Ingrédients pour 6 personnes
- 300 escargots
- 3 verres de vinaigre de vin
- 3 têtes d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 12 à 18 pommes de terre
- 50 grammes de beurre
- Sel et poivre
Préparation
Les escargots doivent avoir jeûné au moins deux semaines. Compter 50 escargot par personne.
- Ébouillanter les escargots 2 à
- 3 fois dans l’eau vinaigrée pour les nettoyer .
- Mettre à cuire dans un grand faitout à l’eau froide avec les têtes d’ail entières. (1 pour 100 escargots) et des feuilles de laurier.
- Laisser cuire un heure et demie à petit bouillon.
- Ajouter les pommes de terre non épluchées ; saler.
- Avant de servir, préparer la sauce :
- Éplucher quelques pommes de terre , les écraser à la fourchette avec l’ail épluché
- Ajouter le beurre, un filet de vinaigre, un peu de bouillon de cuisson de façon à obtenir une purée légère.
- Saler et poivrer.
- Égoutter les escargots.
- Servir avec les pommes de terre et la sauce à l’ail.
Pour manger, sortir les escargots de leur coquille et tremper dans la sauce.