A « Mardi gras », pour faire plaisir à ses petits enfants, Mémé Zaza fabriquait des Merveilles, mais elle demandait la participation de tous.
Étaler la pâte, découper des formes, chacun pouvait ainsi créer ses merveilles préférées : losanges, disques fendus de toutes tailles, bonshommes, lunes, étoiles, tresses…
Quand l’huile était bouillante, elle appelait ses troupes qui apportaient les pâtons à mettre dans la friteuse : la cuisson lui était réservée et il ne fallait plus la déranger !
Les apprentis pouvaient saupoudrer de sucre glace avec juste le droit de goûter une merveille avant le repas.
Jacqueline Labory
Battre 6 oeufs avec 250g de sucre
Incorporer 250g de beurre fondu ½ sel, puis
1 Kg de farine, les zestes d’orange ou de citron, ou du Rhum, et la levure.
On peut se passer de levure si on laisse lever naturellement une nuit, dans ce cas préparer la pâte la veille et la placer dans un endroit chaud toute la nuit.
Bien étaler la pâte et découper à sa fantaisie puis plonger dans la friteuse d’huile bouillante (3L d’huile pour une grande friteuse).