Seiche au pineau gratinée (4 à 6 personnes)
Ingrédients
- un kilo de blancs de seiche
- 200 grammes de lard frais
- 200 grammes de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- un bouquet garni
- 2 c à soupe de farine
- 3 verres de pineau
- 100 grammes de gruyère râpé
- sel, poivre du moulin, matière grasse
Préparation
- Faire cuire la seiche dans l’eau salée puis égoutter
- Faire revenir un oignon, puis le lard frais et les lardons fumés
- ajouter l’ail
- Parsemer la préparation de farine et mouiller avec les verres de pineau.
- Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.
- Éventuellement, allonger la sauce avec un peu d’eau.
- Ajouter le gruyère râpé et faire cuire la seiche dans cette sauce au moins une demie-heure.
- Préchauffer le four.
- Graisser avec du beurre un plat allant au four.
- Garnir avec la préparation et saupoudrer de gruyère râpé.
- Mettre à gratiner au moins 10 minutes .
- Servir accompagné de pommes de terre vapeur.
Variante par Suzanne Héraudeau
Ingrédients
- deux kilo de blancs de seiche
- une tranche de lard frais (dans la perdrix)
- deux tranches de lardons fumés
- 3 oignons moyens
- 2 gousse d’ail
- un bouquet garni
- 1 grosse cuillère de farine
- 2 verres de pineau
- 1 sachet grammes de gruyère râpé
- 1 pot moyen de crème fraiche
Préparation
- Découper les blancs de seiche en petits morceaux
- dans un court bouillon, faire cuire la seiche pendant 1heure et demie. Égoutter
- découper le lard frais en petits morceaux
- Émincer les oignons et l’ail
- Dans une cocotte, Faire dorer les oignons dans l’huile avec l’ail, le lard frais et fumé.
- Mouiller avec la farine, faire blondir.
- Ajouter le pineau, le sel ,le poivre, le bouquet garni et un peu d’eau. La sauce doit être onctueuse.
- Quand la sauce est prête, ajouter la seiche et laisser mijoter doucement 3/4 d’heure.
- La seiche est alors cuite
- Verser le tout dans un plat allant au four, ajouter la crème fraiche et le gruyère râpé. Bien mélanger.
- Ajouter une dernière couche de gruyère sur le dessus, mettre au four (Th 7) pour faire gratiner.
- Attention, comme c’est chaud, le gratin prend très vite, ne pas laisser trop longtemps au four.
Seiche à la moutarde et au pineau
Ingrédients
- 1 kilo de seiche un peu épaisse
- Matière grasse
- 1 oignon
- 1/2 verre de moutarde forte
- 1 verre de pineau
- Persil Haché, sel et poivre de Cayenne
Préparation
- Mettre la matière grasse dans une cocotte
- Peler un gros oignon et le découper en petits morceaux
- Couper la seiche en morceau et les enrober de moutarde
- Faire revenir l’oignon et faire revenir la seiche (à peine dorée) en couvrant
- Ajouter le pineau et mettre à mijoter à couvert après avoir saler et poivrer.
- Éventuellement, allonger la sauce avec un peu d’eau pendant la cuisson.
- Ajouter un peu de persil haché.
- Bien laisser mijoter pendant une heure à une heure et demie demie jusqu’à ce que la seiche soit bien tendre.
- Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz créole.