Les merveilles de mémé Zaza

A « Mardi gras », pour faire plaisir à ses petits enfants, Mémé Zaza fabriquait des Merveilles, mais elle demandait la participation de tous.
Étaler la pâte, découper des formes, chacun pouvait ainsi créer ses merveilles préférées : losanges, disques fendus de toutes tailles, bonshommes, lunes, étoiles, tresses…

Quand l’huile était bouillante, elle appelait ses troupes qui apportaient les pâtons à mettre dans la friteuse : la cuisson lui était réservée et il ne fallait plus la déranger !

Les apprentis pouvaient saupoudrer de sucre glace avec juste le droit de goûter une merveille avant le repas.

Jacqueline Labory

Battre 6 oeufs avec 250g de sucre
Incorporer 250g de beurre fondu ½ sel, puis
1 Kg de farine, les zestes d’orange ou de citron, ou du Rhum, et la levure.

On peut se passer de levure si on laisse lever naturellement une nuit, dans ce cas préparer la pâte la veille et la placer dans un endroit chaud toute la nuit.

Bien étaler la pâte et découper à sa fantaisie puis plonger dans la friteuse d’huile bouillante  (3L d’huile pour une grande friteuse).

Les merveilles de Josiane

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 250 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 50 grammes de beurre fondu
  • une bonne pincée de sel
  • 1 paquet de levure
  • 2 à 3 cuillères d’eau de vie (ou cognac) ou fleur d’oranger

 Mélanger farine, sucre, œufs, beurre, sel et levure. Si la pâte est un peu dure, y ajouter un peu d’eau tiède. Faire une belle boule et la laisser reposer quelques heures.

Étaler la pâte sur quelques millimètres d’épaisseur au rouleau à pâtisserie et découper celle-ce ; mettre en friture chaude et saupoudrer de sucre glace.

La galette rétaise

(parJosiane Pajot, recette de sa grand-mère lors des baptêmes, communions et mariages)

Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre mou
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • un peu de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier + 1 jaune pour glacer la galette
  • 50 grammes d’angélique
  • 1 verre à liqueur d’eau de vie

Préparation

  • Faire un puits dans la farine pour y mettre le sucre, le beurre fondu, la levure, le sucre vanillé, l’œuf entier, l’eau de vie et l’angélique.
  • Faire une boule, la pétrir à la main et laisser la pâte reposer 1/4 d’heure.
  • Étaler la pâte à la main sur 1 cm et dessiner les lignes à la fourchette.
  • Dorer au jaune d’œuf.
  • Mettre au four 200 ° (Th 6 -7) pendant 10 à 15 minutes.
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